たたききゅうりのごま味噌和えby ゆりりんさん

【料理紹介】

きゅうりを叩いてしっかり味がしみ込んだ「おつまみ」にもなる一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
小さじ1/4
〇味噌 小さじ2
〇砂糖 小さじ2/3
〇ごま油 小さじ2
〇白ごま 大さじ2

【作り方】

  1. きゅうりを麺棒などでたたき、軽くひび割れを入れる。4cm長さにカットし、食べやすい大きさに手で割り、塩もみし、10分おく。

  2. ボウルに〇を混ぜ合わせ、水気を絞ったきゅうりと和え、器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりをたたく事で、しっかり味がしみこんで美味しいです!