ひじきと梅のふりかけ レシピ

ひじきと梅のふりかけ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 4
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レンジでカリカリにした梅を加えたひじきのふりかけです。

材料

  1. 乾燥ひじき 40g
  2. 梅干 5個
  3. かつお節 10g
  4. 白いりごま 大さじ3
  5. 〇醤油 大さじ3
  6. 〇砂糖 大さじ3
  7. 〇味醂 大さじ3
  8. 〇酒 大さじ1
  9. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ひじきは水で戻し、水気をきって鍋に入れる。
    梅干は種を抜き、クッキングシートに並べて電子レンジに約3分かけてカリカリにする。

  2. 2.

    鍋にひじき、ひたひたのだし汁or水を入れて火にかけ、煮立ったら〇を加え、汁気がなくなるまで煮詰めていく。

  3. 3.

    かつお節、ごまを加え、よく炒り煮し、最後にごま油を加えて火を止めて粗熱をとり、みじん切りにした梅干を混ぜて完成。

ワンポイントアドバイス

食べるときに梅干を加えればカリカリ梅食感になります。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2010/05/post-9630.html

  • (ID: r9407)
  • 2010/05/20 UP!

他のひじきのレシピ(18,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひじきと梅のふりかけ | レシピブログTOP