ピリ辛たたききゅうり
料理紹介
ついつい手が伸びてしまうきゅうり。
ご飯のおかず、おつまみにぴったりの一品です。
材料
- きゅうり 2本
- 塩 適量
- 〇醤油 大さじ1
- 〇砂糖 小さじ1/2
- 〇おろし生姜 1/2かけ分
- 〇ラー油 小さじ1
- 〇唐辛子輪切り 1本分
- 白ごま 適宜
作り方
- 1.
きゅうりは麺棒などで叩いて、ひびを入れ、適当な大きさにおる。塩をまんべんなく振り5分おいて、軽く水気を絞る。
- 2.
ボウルに〇と1を入れてたまに返しながら漬け込む。器に盛り付け、白ごまを振る。
- (ID: r752550)
- 2014/05/19 UP!