こっくり豚汁 レシピ

こっくり豚汁
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 6
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

練りゴマとなめこ入り。ほっくり温まるこくまろ豚汁です。

材料

  1. 豚バラ肉 200g
  2. ごぼう 1本
  3. 大根 1/3本
  4. 人参 1/2本
  5. じゃがいも 1個
  6. なめこ 100g
  7. だし汁 4カップ
  8. 味噌 適量
  9. 練りゴマ 大さじ2〜
  10. ゴマ油・小ネギ 各適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼう斜め薄切り、大根、人参はいちょう切り、じゃがいもは一口大に切る。なめこは熱湯を通す。

  2. 2.

    鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒める。お肉の色が変わったらだし汁、ごぼう、大根、人参、じゃがいもを入れ、具材が柔らかくなるまで約20分煮る。

  3. 3.

    なめこと味噌、練りゴマを味噌こしで溶きながら加え、味がなじんだらゴマ油を少々入れ、お椀によそい、小ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

練りゴマがきれいに溶け込むように味噌こしで溶かすと簡単です。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2010/01/post-89f7.html

  • (ID: r6011)
  • 2010/01/17 UP!

他のナメコのレシピ(3,630件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑こっくり豚汁 | レシピブログTOP