乾物と根菜の鶏めし レシピ

乾物と根菜の鶏めし
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ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

濃厚な旨味だしで炊いた栄養が豊富な鶏めしです。

材料

  1. 干し椎茸 2〜3枚(水に戻す)
  2. 切干大根 10g(水に戻す)
  3. 鶏もも肉 1/2枚
  4. ごぼう、人参 各1/2本
  5. れんこん、しめじ 各50g
  6. ゴマ油 少々
  7. 〇醤油 大さじ2.5
  8. 〇砂糖、酒 各大さじ2
  9. 〇味醂 小さじ1
  10.  2合

作り方

  1. 1.

    干し椎茸と切干大根は小さく切り、戻し汁はとっておく。鶏もも肉、ごぼう、人参、れんこんは食べやすい大きさに切って、しめじはほぐす。

  2. 2.

    小鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、こんがりしたら野菜を加えてさっと炒める。乾物の戻し汁と〇を加えて約5分煮て、煮汁と具にわける

  3. 3.

    お米に煮汁と分量より若干少なめの水を足し普通に炊く。炊き上がったご飯に具をのせ、少々蒸らし、よく混ぜる。

ワンポイントアドバイス

具材を後で混ぜる事で、根菜の歯ごたえがいいです!

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2009/11/post-d8b3.html#comments

  • (ID: r5077)
  • 2009/11/22 UP!

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