博多のお雑煮 レシピ

博多のお雑煮
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ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

博多のお雑煮には欠かせないのが「かつお菜」です。
あごだしが多いですが、鶏肉、昆布とかつお節でだしを取っています。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 大根 適量
  3. 人参 適量
  4. 椎茸 4枚
  5. かつお菜 1枚
  6. かまぼこ 4枚
  7. お餅 4個
  8. 醤油、酒 各適量
  9. だし汁 800cc
  10. 刻み柚子 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大にし、さっと下茹でする。
    鍋にだし汁、鶏肉を入れて30分程茹で、醤油、酒で味を調える。

  2. 2.

    大根、人参、椎茸は飾り切りし、かつお菜を下茹でし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    1の中に大根、人参、椎茸を入れて火が通るまで茹で、かまぼこ、お餅を入れてお餅がやわらかくなるまで煮る。お碗に注ぎ、かつお菜をのせ、刻み柚子を飾る。

ワンポイントアドバイス

かつお菜は別で下茹でした方が彩りがよいです。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2012/01/post-402e.html

  • (ID: r360051)
  • 2012/01/05 UP!

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