あさりともやしの味噌バター レシピ

あさりともやしの味噌バター
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 7
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりの旨味でもやしもたっぷり食べれます。
ラーメンのトッピングにもオススメです。

材料

  1. あさり 150g
  2. もやし 1袋
  3. にんにく 1片
  4. 小ねぎ 5本
  5.  大さじ2
  6. バター 10g
  7. 〇味噌 大さじ1.5
  8. 胡椒、柚子胡椒、唐辛子等 適宜

作り方

  1. 1.

    あさりは塩もみし、手でこすり合わせてよく洗う。もやしもさっと洗ってざるにあげる。にんにくはみじん切りする。

  2. 2.

    フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらあさり、酒を入れて蓋をして蒸し焼きする。

  3. 3.

    あさりの殻が開いたら、蓋を開け蒸し汁に味噌を溶き入れて、もやしをを加えてさっと炒める。器に盛り付け、小ねぎを散らしお好みで胡椒等を振る。

ワンポイントアドバイス

旨味や栄養素が詰まった蒸し汁をかけて一緒に食べて下さい。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2011/12/post-f351.html

  • (ID: r353052)
  • 2011/12/21 UP!

他のもやしのレシピ(26,222件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりともやしの味噌バター | レシピブログTOP