練乳スコーン レシピ

練乳スコーン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

練乳パウダーを使ってミルク風味がいっぱいのスコーンです。
なければスキムミルクを使用して下さい!

材料

  1. 〇薄力粉 200g
  2. 〇練乳パウダー 50g
  3. 〇ベーキングパウダー 小さじ2
  4. バター 50g
  5. 砂糖 30g
  6.  1個
  7. 牛乳 少々
  8. クランベリー 50g

作り方

  1. 1.

    ボウルにふるった〇、冷やしたバター、砂糖を加え、バターをつぶしながら混ぜる。

  2. 2.

    卵、牛乳、クランベリーを混ぜ合わせてひとまとめにし、型抜きor分割して丸める。※生地を30分程冷蔵庫で休ませると成形しやすく、落ち着きます

  3. 3.

    余熱した200℃のオーブンで約15分焼く。

ワンポイントアドバイス

サクッと食感を出す為には生地を捏ね過ぎない事がポイントです。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2011/08/post-6fc6.html

  • (ID: r285823)
  • 2011/08/24 UP!

他のバターのレシピ(161,049件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑練乳スコーン | レシピブログTOP