小さなシュトーレン ホケミとたこ焼き器で簡単に。by 青山 金魚さん

【料理紹介】

シュトーレンを毎年買っても余らせてしまっていたので、考えました。
ホットケーキミックスとカシスリキュールで代用し、たこ焼き器で小さなひとくちシュトーレン(風)を作りました

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
A ホットケーキミックス 150グラム
A 卵 1個
A 牛乳 50ml
A カシスリキュール 30ml
A マヨネーズ 大さじ1
A 溶かしバター 小さじ2
A  木の実、ドライフルーツ等 お好みを適量
オリーブオイル 少量
粉砂糖 少量
ブルーベリージャム お好みで

【作り方】

  1. Aを全てボウルに入れざっくり混ぜ合わせる
    (練らない。多少だまが残っていて大丈夫です)
  2. たこ焼きホットプレートにオリーブオイルを塗り温め1を入れ焼く
  3. 焼けたら、お好みで粉砂糖を振り、ブルーべりジャムをのせてどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

写真は、柚子ピール(オレンジやレモンピールでも♪)、干しブドウ、かぼちゃの種、ドライブルーベリーを入れました。