たまねぎ&ハーブのベジブロスby 青山 金魚さん

【料理紹介】

やっている人はやっている?長くブームであり続けている野菜くずで創るベジブロスです。
今日は、玉ねぎ中心でハーブの香りを足して作りました。
10本入り100円のタイムを1本=10円
酒小さじ1=数円 で 
ハーブ香る美味しいお野菜の恵み出汁の完成です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎの皮 5個分
かぼちゃの種 1個分
小さじ1
タイム 1本
1リットル

【作り方】

  1. 鍋に全ての材料を入れ加熱し、沸騰したら弱火にそのまま30分煮出す
  2. 火を止め冷まし、茶こしなどで濾す。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎの皮&ハーブだけでもok
その他、人参の端っこや、ピーマンのヘタ&種など入れても美味しいです。
タイムは、乾燥(ボトルスパイス)をふたつまみで代用可脳です。ローズマリーやクミンお好みのもので楽しんでも。
このまま塩と生姜を少しプラスしてスープとして飲んでも美味しいし、
これをベースにお味噌汁を作ってもめちゃくちゃ美味しいです