揚げ里芋の、ベー玉にんにく醤油ソテー絡め。(褒められ和風ジャーマンポテト)by 青山 金魚さん

【料理紹介】

外はカリサクッ!中はねっとりホクホクな揚げ里芋に負けない
濃口しょうゆが決めてです!
和風ジャーマンポテトのイメージで作りました。
ベーコンの肉汁と玉ねぎの甘みとにんにくに、香ばしいおしょうゆの香りと旨味がサクっと揚げられた里芋に絡んだ美味しさは、パパも子どもも後引く美味しさと、好評でした(^o^)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さといも(小で10個) 250グラム
赤玉ねぎ(スライス) 40グラム
厚切りベーコン(スライス) 40グラム
にんにく(スライス) 1片分
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 小さじ2
小さじ1
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル(又は油) 適宜
粗挽き胡椒 適量

【作り方】

  1. さといもは泥を落とし皮付きのまま耐熱袋に入れレンジ600wで4分加熱し皮を剝く
  2. 袋に1としょうゆ小さじ1を入れ絡め、片栗粉を入れしゃかしゃか振り表面につけたら
    オリーブオイルを熱した小鍋の中でカラリと揚げる(3分前後)
  3. フライパンにベーコン、にんにくを入れ中火で炒め、油が出てきたら赤玉ねぎを入れ、
    残りのしょうゆ、水を入れさっと炒める
  4. 揚げた2を3に入れ、ざっくり絡め完成

【ワンポイントアドバイス】

里芋を揚げてから使うと食感が良いです。
おしょうゆをこがし、香ばしい香りも楽しみに(^o^)