15分で 超甘辛コッテリ!男子に褒められおかず 豚バラ和中華焼きby 青山 金魚さん

【料理紹介】

超特選しょうゆで超簡単ですごーく褒められたおかずです!
お弁当にも喜ばれました
※漬けてほっとく時間は調理時間に含みません

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラブロック(5ミリスライス) 250グラム
ネギ(5センチスライス) 2本
茹で卵(半分カット) 2個
キャベツの千切り 1/2個分
A しょうゆ 大さじ2
A 白ワイン 大さじ2
A 水 大さじ2
A マーマレード 大さじ1
A 五香粉 お好み量
水溶き片栗粉 小さじ2

【作り方】

  1. 密封袋に肉、ねぎ、Aを入れ揉み15分ほど漬ける
  2. フライパンに油(分量外)を入れ熱し、1の肉とネギをいれ中火で炒めます
  3. 肉の両面に焼き目が付いたら弱火にし
    1の袋に残っているたれを全て入れ絡めながら3分程度加熱します
  4. 一旦火を止め水溶き片栗粉をいれ混ぜとろみがついたら火を止め
    キャベツゆで卵を乗せたお皿の上に盛り付け完成

【ワンポイントアドバイス】

濃い口旨み増しのお醤油を使用し、
男子喜ぶコッテリ味にしました