簡単小材料 お腹大満足系 冷凍卵とオイルサーディンポテトのおにぎらずby 青山 金魚さん

【料理紹介】

お弁当、ランチに夜食や朝ごはんにも。 
お腹大満足系 がっつりボリューミーで
栄養満点 骨活付の おにぎらず

でも、すごく簡単!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1膳
冷凍卵(黄身) 1個
じゃがいも 小1個
オイルサーディン 1尾
マヨネーズ 小さじ2
醤油 小さじ1/2
海苔(全形)  1枚

【作り方】

  1. 下準備:
    卵は凍らせ、常温で解凍するか、お急ぎの時は流水で白身を溶かします
  2. ジャガイモを小さく乱切りし、袋に入れ600Wのレンジで2分~すっと串が刺さる程度加熱
  3. 2とオイルサーサーディン、マヨネーズ、醤油を器に入れ ジャガイモ潰しながら混ぜ合わせる (ちょっとじゃがいものつぶが残るくらいが食感楽しいです)
  4. ラップを置いた上に海苔を置き、ご飯を半分のせた上に 冷凍卵の黄身を中央に乗せ、周りに3をのせていきます
  5. 残りのご飯をのせ海苔で包んだら
    全体をラップで包み暫く置いてからラップを取り外し、真ん中から切って完成

【ワンポイントアドバイス】

オイルサーディンポテトが余ったら、小さい器に盛りおにぎらずと一緒に添えたり、
お好みで黄身と相性の良いブラックペッパーやパプリカパウダーを振るとアクセントに。
写真は、イタリアンパセリと苺を添えワンプレートカフェ風にしました