クローブ薫るワインソース お店で教わった クローブ×飲み残しワイン×ジュースで色鮮やかな万能ソース アレンジ版 作り置き 肉料理からデザートまで使い回しok!by 青山 金魚さん
【料理紹介】
お店のシェフに教わったソースを
自宅でアレンジして作ってみました。
ルージュ色の色鮮やかなソースは ひとかけで
どんなお料理も 華やかに。
飲み残しワインもうこれからは捨てなーい!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
赤ワイン |
100ml |
リンゴ100%ジュース |
50ml |
上白糖 |
40グラム |
はちみつ |
大さじ1 |
クローブ(ホール) |
4本 |
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【作り方】
- 材料を小鍋に全て入れ、強火で木べらなどでかき混ぜながら沸騰させます
(泡がたつまで焦がさないように)
- 沸騰したら弱火にし、
たまにかき混ぜながら5分ほど煮詰めて完成
- 火を止め冷めたらクローブを取り出し完成
【ワンポイントアドバイス】
シェフに教わったのはブラッドオレンジ。
子どもが飲み残したりしたジュースでも色々アレンジできそうです
今回はクローブと相性の良いリンゴジュースで作ってみました
煮沸消毒し、よく乾かした密閉瓶に入れ
作り置き保存しても。