クローブ薫るワインソース お店で教わった クローブ×飲み残しワイン×ジュースで色鮮やかな万能ソース アレンジ版 作り置き 肉料理からデザートまで使い回しok!by 青山 金魚さん

【料理紹介】

お店のシェフに教わったソースを
自宅でアレンジして作ってみました。
ルージュ色の色鮮やかなソースは ひとかけで
どんなお料理も 華やかに。
飲み残しワインもうこれからは捨てなーい!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤ワイン 100ml
リンゴ100%ジュース 50ml
上白糖 40グラム
はちみつ 大さじ1
クローブ(ホール) 4本

【作り方】

  1. 材料を小鍋に全て入れ、強火で木べらなどでかき混ぜながら沸騰させます
    (泡がたつまで焦がさないように)
  2. 沸騰したら弱火にし、
    たまにかき混ぜながら5分ほど煮詰めて完成
  3. 火を止め冷めたらクローブを取り出し完成

【ワンポイントアドバイス】

シェフに教わったのはブラッドオレンジ。
子どもが飲み残したりしたジュースでも色々アレンジできそうです
今回はクローブと相性の良いリンゴジュースで作ってみました
煮沸消毒し、よく乾かした密閉瓶に入れ
作り置き保存しても。