自家製 作り置き 万能調味料 にんにくと玉ねぎと追いがつおつゆの 和風スタミナドレッシングby 青山 金魚さん

【料理紹介】

優しい甘味とかつおが香る美味しい
追いがつおつゆに にんにくと玉ねぎを入れて
香りも味も美味しい スタミナ和風ドレッシングを作り置き。
お肉、パスタ、蕎麦、サラダ なんにでも合う
万能うまうまドレッシングです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ミツカン 追いがつおつゆ 90ml
エクストラバージンオリーブオイル 30ml
バルサミコクリーム 大さじ1
玉ねぎ 1/6個
にんにく 1片

【作り方】

  1. スライスした玉ねぎとにんにくを
    ブレンダーで細かく撹拌します
    (又は包丁でみじん切り)
  2. 全ての材料を混ぜ合わせて完成
    (5~7日間冷蔵保存で美味しく頂けます)
  3. 胡麻油バージョン
    上記分量のオリーブオイルをごま油にし、
    バルサミコクリームをワインビネガーに変更
    すると、こちらは中華なお料理やチャーハンにも美味しかったです♪

【ワンポイントアドバイス】

加熱する料理の調味料として使う場合は作ってすぐから。
サラダなどにかける場合は、30分以上置きなじませてから使うと玉ねぎの辛味がマイルドになります。