春の七草 あんかけうどん かまぼこ飾り切りby 青山 金魚さん

【料理紹介】

前日にあごで丁寧に取った出汁を作っただけ。
あとは冷凍うどんと、春が旬のお野菜たちを出汁で
ぱぱっと簡単あんかけに♪
あまった時間で、飾り切りしたかまぼこを添えて
華やかにしました

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 2玉
出し汁 1カップ
甘口醤油 30ml
水溶き片栗粉 大さじ4
生姜の絞り汁 小さじ2
春の七草 無ければ春の葉物と大根でok
ナズナ 1枝
ゴギョウ 1枝
ホトケノザ 1枝
ハコベラ 1枝
スズナ 8/1
スズシロ 8/1
セリ 1枝
かまぼこ 2スライス
手まり麩 10個
温泉卵 2個
ゴマ 適量
人参 適量

【作り方】

  1. 前の晩にあご4匹を400ccの水で浸して置いたものを
    鍋に入れ、甘口醤油と
    みじん切りしたスズナ、スズシロ、
    スライス人参を入れひと煮立ちさせます。
  2. 一旦火を止め
    生姜の絞り汁、水溶き片栗粉と葉物の葉っぱを入れたら
    再度 弱火でとろみがつくまで静かにまぜます。
  3. 冷凍うどんを茹でてたら湯切りし、器に盛ります。
    そのうえから2をまわしかけます。
  4. 上に温泉卵を落とし、飾り切りしたかまぼこをのせ
    手まり麩とごまを散らしたら完成

【ワンポイントアドバイス】

ゆで麺より、冷凍うどんを使った方が
こしがあるような気がします♪
かまぼこの飾り切り方法は
http://lovinryu.exblog.jp/20166879/