春の七草 あんかけうどん かまぼこ飾り切りby 青山 金魚さん
【料理紹介】
前日にあごで丁寧に取った出汁を作っただけ。
あとは冷凍うどんと、春が旬のお野菜たちを出汁で
ぱぱっと簡単あんかけに♪
あまった時間で、飾り切りしたかまぼこを添えて
華やかにしました
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍うどん |
2玉 |
出し汁 |
1カップ |
甘口醤油 |
30ml |
水溶き片栗粉 |
大さじ4 |
生姜の絞り汁 |
小さじ2 |
春の七草 |
無ければ春の葉物と大根でok |
ナズナ |
1枝 |
ゴギョウ |
1枝 |
ホトケノザ |
1枝 |
ハコベラ |
1枝 |
スズナ |
8/1 |
スズシロ |
8/1 |
セリ |
1枝 |
かまぼこ |
2スライス |
手まり麩 |
10個 |
温泉卵 |
2個 |
ゴマ |
適量 |
人参 |
適量 |
|
【作り方】
- 前の晩にあご4匹を400ccの水で浸して置いたものを
鍋に入れ、甘口醤油と
みじん切りしたスズナ、スズシロ、
スライス人参を入れひと煮立ちさせます。
- 一旦火を止め
生姜の絞り汁、水溶き片栗粉と葉物の葉っぱを入れたら
再度 弱火でとろみがつくまで静かにまぜます。
- 冷凍うどんを茹でてたら湯切りし、器に盛ります。
そのうえから2をまわしかけます。
- 上に温泉卵を落とし、飾り切りしたかまぼこをのせ
手まり麩とごまを散らしたら完成
【ワンポイントアドバイス】
ゆで麺より、冷凍うどんを使った方が
こしがあるような気がします♪
かまぼこの飾り切り方法は
http://lovinryu.exblog.jp/20166879/