バニラ香るベリーベリーコンポート #金魚の肴 #バレンタイン #家バル
料理紹介
バレンタインアイテムにどうでしょう
小粒のお安いイチゴと、お手軽冷凍ブルーベリーにバニラビーンズを使用。 簡単に色艶艶やかなベリーべりーなコンポートができました。 パン、ケーキ、アイスに添えたり、 バルサミコと合わせて、お肉のソースにしたり、 炭酸でやアルコールで割ってドリンクにも! 万能コンポートです。
材料
- イチゴ(小粒・ジャム用) 30粒
- ブルーベリー(冷凍) 150グラム
- パパン ストロベリーシュガー 1瓶と1/2瓶
- GABAN バニラビーンズ 5センチ
- レモン果汁 小さじ3
作り方
- 1.
イチゴは洗いヘタを取りキッチンペーパーで水けを取り鍋に並べ、
ストロベリーシュガー、バニラビーンズ、レモン汁小さじ2を入れ半日放置(放置時間は調理時間に含まず)
- 2.
冷凍ブルーベリーを1に入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にして
時々木べらでかき混ぜながら焦がさないように、20分ほど ふつふつと煮込む
(目安は、水分が半分くらいになり、とろみが付く程度)
仕上げに残りのレモン汁小さじ1を入れ、混ぜる
- (ID: r998203)
- 2016/01/20 UP!