和風しょうゆドレッシングで 秋のスタミナ炊き込みご飯 レシピ

和風しょうゆドレッシングで 秋のスタミナ炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 109 おいしそう! 86
青山 金魚さん
青山 金魚さん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 運動会 その他
食欲の秋 朝からがっつり美味しい炊き込みご飯 この一杯で栄養満点♪ お弁当に入れてー おにぎりにしてーと 我が家の夫、息子と男子に大好評でした
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

この時期肉厚になり一番おいしいシイタケと
ひき肉からでる肉汁が出汁がわり。
和風しょうゆドレッシングで簡単に味付けok
おこげも美味しい 簡単スタミナ炊き込みご飯です

材料

  1. 2合分の 材料です
  2. 白米 2合
  3. しいたけ 小なら4 大なら2個
  4. 豚ひき肉 200グラム
  5. 煮竹の子 みじん切り大さじ4
  6. 和風しょうゆドレッシング 大さじ4(調節)
  7. パセリ 適宜
  8. ライム果汁 適宜

作り方

  1. 1.

    竹の子、シイタケをみじん切りにし
    熱したフライパンにひき肉と一緒に入れ、
    ドレッシングを大さじ1だけかけ
    ひき肉に火が通るまで香ばしく炒めます

  2. 2.

    お米は2合分の水から大さじ3ぶん水を少なくし、
    1とドレッシング大さじ3を入れ炊く
           ↓その間
    パセリをみじん切りにしライムを絞っておきます

  3. 3.

    炊けた炊き込みご飯にパセリとライムをさっくり混ぜて完成

ワンポイントアドバイス

調理時間はご飯が炊ける時間(待ってる時間)を除きます。
和風しょうゆドレッシングは玉ねぎが入っているものを使用して下さいね

記事のURL:http://lovinryu.exblog.jp/20917193/

  • (ID: r811190)
  • 2014/10/04 UP!

他のドレッシングのレシピ(47,067件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
雛菊さん

雛菊さん  2014/10/04 UP!
おはようございます(^▽^)玉ねぎドレッシングで炊き込みご飯美味しそうヽ(*>∇<)ノ椎茸と豚肉から美味しいお出汁がたっぷり出てめっちゃいい味になりそうですね。白いご飯食べないけど、炊き込みご飯は大好きすぎていつもお腹パンパンなるまで食べてしまう〜(笑)

お返事: ねねね 女子は 炊き込みご飯好きだよねーっ逆に男子は白飯派が多いみたいリューセー号保育園で昔子どもたちにアンケート取った結果より♪でも、がっつりお肉と椎茸出汁で炊き込まれてたらがぜん男子ももりもり食べてくれるんではないかと考えたよぉ~ん♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風しょうゆドレッシングで 秋のスタミナ炊き込みご飯 | レシピブログTOP