フライパンにアルミホイルをしき緑茶とざらめを入れて網をのせて強火で煙がたってきたら
キッチンペーパーで水分を取り乾かした帆立を網に整列させ
アルミで覆った蓋をして弱火で30分~40分燻製
(ホタテの大きさによる。 表面がきつね色に燻製されたら完成)
燻製された帆立と自家製ペパーオイルを密閉瓶に入れ1時間~1日漬ける
取り出した帆立とスライスしたセロリ、ライムを混ぜ合わせ、お好みで岩塩や醤油で味を調節して下さい
最後にフライドオニオンをふりかけ
飾りにパプリカなどで彩りをそえて。。。。
タバスコペパーソースを使って作った
自家製ペパーオイルの作り方はこちらです
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/703651
入れていくだけで簡単です。
ryujis 杉村 龍児さん
2014/01/27 UP!
青山金魚さん 燻製帆立とセロリのサラダ 燻製ホタテの自家製ペパーオイル漬けホタテの風味が 素晴らしい一品ですねすてきなレシピ有難うございます