春の七草 あご出汁茶漬け 春の野菜で風邪予防 レシピ

春の七草 あご出汁茶漬け 春の野菜で風邪予防
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 8
青山 金魚さん
青山 金魚さん
  •     夫  家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
勉強生のお夜食 うち飲みした翌朝の あさご飯にも 身体に優しいと大好評でした
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あごでしっかりお出汁をとった
薫り高いあったかおつゆと春のお野菜で
風邪に負けないお茶漬けです。

材料

  1. 七草無くてもok 春のお野菜で創ってね
  2. ナズナ 1枝
  3. セリ 1枝
  4. ゴギョウ 1枝
  5. ホトケノザ 1枝
  6. ハコベラ 1枝
  7. すずな 8/1
  8. すずしろ 8/1
  9. あご 4匹
  10.  カップ2
  11. 甘口醤油 30ml
  12. オレンジの皮 適量

作り方

  1. 1.

    1:あごを軽く炙ってから水で一日浸したものを
      鍋に入れ10分前後煮て出汁を取ります

  2. 2.

    すずな、すずしろは薄くスライス
    他の材料は茎はみじん切り、1の出汁に
    甘口醤油を入れ沸騰手前で止めおつゆを作ります

  3. 3.

    残った葉を入れ 予熱であたため完成。

  4. 4.

    器にご飯をもりつけ
    上から静かに3を注ぎ入れます。
    スライスしたオレンジの皮を添えてどうぞ。

  5. 5.

    ※あごだしはのちほど ブログへアップしてありますのでご参考くださいませ

ワンポイントアドバイス

※味が薄いと感じたら
醤油大さじ2
蜂蜜小さじ1
オレンジ果汁小さじ2を混ぜ合わせて作った
フルーツ醤油をお好みでかけて
味を調節しても美味しいです♪

記事のURL:http://lovinryu.exblog.jp/20165829/

  • (ID: r693458)
  • 2013/12/30 UP!

他のオレンジのレシピ(22,965件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春の七草 あご出汁茶漬け 春の野菜で風邪予防 | レシピブログTOP