しょうゆ味豚ひき肉のお腹大満足ツリーピザ
料理紹介
市販のピザ生地を使って簡単ツリーピザ
ひき肉に、おしょうゆを混ぜ和風味にしたのが決め手です!子どもにもおじいちゃんに好評でした
挽肉とお醤油に紅生姜の飾りも褒めてもらえました
材料
- ピザ生地(市販品 16センチ) 2枚
- A 豚挽肉 200グラム
- A くるみ(粗みじん切り) 5粒分
- A 塩分控えめやわらか丸大豆しょうゆ 小さじ2
- A マヨネーズ 小さじ1
- B トマトソース 大さじ2
- B 生ニンニク(チューブ) 2センチ
- B パセリ(乾燥) ふたつまみ
- C ピーマン(みじん切り) 20グラム
- C 黄パプリカ(みじん切り) 20グラム
- C 紅生姜 少量
- 粉チーズ お好み量
- グリッシーニ又はポッキーなど棒状のもの 12本
作り方
- 1.
トマトソースとにんにく、パセリを混ぜ合わせ半量づつ2枚のピザ生地に塗る
- 2.
Aの材料をボウルに入れ良く混ぜ、アルミホイルの上にのせた1の上に半量づつ乗せ、平たく伸ばす
- 3.
トースター上で5分焼いたら一旦取り出しピーマンを散らし更に強(上下)で5分~焼き表面を香ばしく、肉中心に完全に火を通す
- 4.
3を取り出し1枚を6等分に切り分け、パプリカと紅生姜で飾り、熱いうちに粉チーズを振り、器にのせグリッシーニを飾り完成
ワンポイントアドバイス
焼時間はご家庭の器具で調節して下さい
ピザ生地1枚で2人分。市販の記事が2枚入りでしたので4人分の分量で作りました
やさしく香るしょうゆで味付けした豚肉に合わせ、紅生姜をトッピングしたのがポイントです
記事のURL:
- (ID: r1055450)
- 2016/04/20 UP!