ほくっもちっ!大きなかぼちゃ大根もち
料理紹介
大根餅をハロウィンバージョンでかぼちゃ入り!
大きくトースターで焼いてみたら息子が顔を作ってくれました
三世代で楽しめる 和ハロウィンレシピ。昆布つゆ白だしとまる生ぽん酢のフレッシュ感が美味しいです
材料
- 大根(皮を剝いた状態) 120グラム
- かぼちゃ(黄色い実の部分) 120グラム
- 上新粉 大さじ3
- ヤマサ まる生ぽん酢 大さじ1
- ヤマサ 昆布つゆ 白だし 小さじ2
- すりおろし生姜 小さじ1
- 水 適宜
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1.
かぼちゃを一口大に切り耐熱袋に入れレンジ600wで柔らかく加熱(1分半前後)
その間に大根を擦りおろし軽く水気をしぼる
- 2.
器に水以外の材料を全て入れ混ぜながら少しずつ水を加え、丸められる位の柔らかさに調節する
- 3.
耐熱皿にごま油小さじ1分を塗り、2を敷き詰め残りのごま油を塗りトースター強(1000w)で15分~20分にこんがり焼く
- 4.
子どもや友達と一緒にお好みの顔をつけてあげて下さーい
ワンポイントアドバイス
トースターでひっくり返さないで焼くことでくずれる心配なし♪
大根の水分により、水の量を調節して下さい。
記事のURL:
- (ID: r1055436)
- 2016/04/20 UP!