香味野菜と豆乳とごまだれ冷やし担担素麺
料理紹介
ごまだれストレートつゆに豆乳と味噌を混ぜて辛味をプラスすれば簡単担担麺のスープに変身♪ そうめんの普通に食べ方に飽きたら是非! お肉もはいってがっつりそうめんは男子ウケも抜群。夏は辛くて冷たいスープで
材料
- そうめん 2束
- 万能ねぎ(小口切り) 2本分
- A の材料
- 豚ひき肉 150グラム
- 赤玉ねぎ(又は玉ねぎ)粗みじん切り 1/4個分
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- B の材料
- ヤマサ ごまだれ専科 ストレート 200ml
- 豆乳 200ml
- 味噌 小さじ2
- 花椒 小さじ1/2
- 辣油 小さじ1(調節)
- 金ごま(あれば) 小さじ2
作り方
- 1.
素麺を茹で冷水でしめ器に盛る
茹でている間に
Bのスープの材料をボウルで良く混ぜ合わせておく
- 2.
ごま油を温めたフライパンにAの材料を入れ中火で肉に火が通る程度炒めます
- 3.
器にそうめんを入れ、2を上にのせたた、スープを上から静かに注ぎ万能ねぎを散らす
ワンポイントアドバイス
金ゴマの香りと深い味わいが美味しい ストレートつゆと
豆乳と味噌を混ぜたものとミックスを1対1で混ぜたら 冷たくても美味しい
爽やかこく旨な担担スープが簡単に完成しました!
花椒はスーパーで売ってます
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- 2016/04/20 UP!