あっさり&スタミナ 和風ボンゴレビアンコ
料理紹介
アサリから出た出汁と、そうめん専科で味付けした夏の和風のボンゴレビアンコ。
とろろ昆布とあおさも香りも楽しめます。
材料
- 生パスタ 160グラム
- 殻つきアサリ(砂抜き) 20個
- とろろ昆布 6グラム
- あおさ 3グラム
- にんにく(スライス) 1片分
- 赤唐辛子 2本
- ヤマサ そうめん専科(ストレート) 100cc
- 白ワイン 40cc
- オリーブオイル 大さじ3
- 人参入り切干大根 10グラム
作り方
- 1.
切り干し大根を洗い水気を切り、小鍋にオリーブオイル(分量外)を低温で熱したところに入れ、きつね色になったら取り出す
- 2.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ熱しアサリと白ワインを入れ蓋をし蒸す
- 3.
その間、生パスタをアルデンテに茹で湯切りする。
アサリは、殻が開いたら、アサリだけ盛り皿に取り出す
- 4.
アサリを取り出したフライパンに、とろろ昆布、あおさ、そうめん専科を入れ中火で湯気がたちだしたらパスタを入れサッと絡める
- 5.
3の皿に4を盛り付け、1の揚げ切干合ぢ婚をトッピングする
ワンポイントアドバイス
生パスタを使用すると茹で時間が早く、火を使う時間が短くなります
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- 2016/04/20 UP!