すし酢でイワシのマリネby 志野さん

【料理紹介】

鎌倉のバルで出てきたイワシのマリネが美味しくて、真似してみたけど、
近からず、遠からず…(・・?)
これはこれで美味しかったので、
◎とします!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
すし酢
いわし
玉ねぎ
にんじん
ハーブやピンクペッパー

【作り方】

  1. イワシを手開きし、中骨を取る。
    よくすすぎ、ペーパーで水気をふく。

    軽く塩を振って10分おく。

    でてきた水気を軽くふいて、グリルパンに並べる。
  2. そこにひたひたかぶる位のすし酢をかける。
    玉ねぎ、にんじんをのせる。
    熱しておいたグリルに、極・弱火で
    焼く10分放置。
    (蒸すイメージです。焦げ目はいれません)
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】