シャンティ ショコラ
料理紹介
パテシエから習った失敗知らずのチョコレートクリームです
材料
- ビターチョコレート(刻む) 100g
- 牛乳 100g
- 生クリーム(9部立て) 120g
作り方
- 1.
牛乳の半分を沸騰させる。
チョコレートに少しずつ、沸騰した牛乳を加えていく。
徐々に溶けてなじんでいく。
溶けたら、残りの牛乳を加えて混ぜる。
粗熱がとれたら、9部たての生クリームとあわす。
好きなスポンジにナッペする。
ワンポイントアドバイス
・牛乳はしっかり沸騰させる
・初めにチョコレートとなじまずときに、少しずつ加える
・粗熱を取ってから、生クリームとあわす
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- 2016/06/28 UP!