シャンティ ショコラ レシピ

シャンティ ショコラ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
志野さん
志野さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

パテシエから習った失敗知らずのチョコレートクリームです

材料

  1. ビターチョコレート(刻む) 100g
  2. 牛乳 100g
  3. 生クリーム(9部立て)  120g

作り方

  1. 1.

    牛乳の半分を沸騰させる。
    チョコレートに少しずつ、沸騰した牛乳を加えていく。

    徐々に溶けてなじんでいく。
    溶けたら、残りの牛乳を加えて混ぜる。

    粗熱がとれたら、9部たての生クリームとあわす。

    好きなスポンジにナッペする。

ワンポイントアドバイス

・牛乳はしっかり沸騰させる
・初めにチョコレートとなじまずときに、少しずつ加える
・粗熱を取ってから、生クリームとあわす

記事のURL:

  • (ID: r1079623)
  • 2016/06/28 UP!

他の牛乳のレシピ(107,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シャンティ ショコラ | レシピブログTOP