人参の塩麹ポタージュ レシピ

人参の塩麹ポタージュ
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hahanejiraさん
hahanejiraさん
  •     親  子ども
  •    普段の食卓
人参の甘みがおいしい~♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スープの素とか使わず、野菜と塩麹でおいしくヘルシーなポタージュです。

材料

  1. 人参 4本
  2. 玉ねぎ 1個
  3. バター 大匙1
  4. 塩麹 大匙3
  5. ローリエ 2枚
  6.  500cc
  7. 牛乳 500cc

作り方

  1. 1.

    人参、玉ねぎを薄切りにする

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし、人参、玉ねぎを炒めてから水とローリエを入れ、沸騰したら塩麹で味付けをして煮込む

  3. 3.

    人参た柔らかくなったらローリエを取り出しミキサーでピュレ状にし、鍋に戻して牛乳を加えて一煮立ちする

  4. 4.

    粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やして冷静ポタージュでもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

塩麹の分量は味をみながらお好みで。

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  • (ID: r799421)
  • 2014/09/04 UP!

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