人参の塩麹ポタージュ
料理紹介
スープの素とか使わず、野菜と塩麹でおいしくヘルシーなポタージュです。
材料
- 人参 4本
- 玉ねぎ 1個
- バター 大匙1
- 塩麹 大匙3
- ローリエ 2枚
- 水 500cc
- 牛乳 500cc
作り方
- 1.
人参、玉ねぎを薄切りにする
- 2.
鍋にバターを溶かし、人参、玉ねぎを炒めてから水とローリエを入れ、沸騰したら塩麹で味付けをして煮込む
- 3.
人参た柔らかくなったらローリエを取り出しミキサーでピュレ状にし、鍋に戻して牛乳を加えて一煮立ちする
- 4.
粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やして冷静ポタージュでもおいしいです。
ワンポイントアドバイス
塩麹の分量は味をみながらお好みで。
記事のURL:
- (ID: r799421)
- 2014/09/04 UP!