豚の角煮 レシピ

豚の角煮
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hahanejiraさん
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

先日投稿した角煮ですが、調理過程の写真も付けて再投稿しました。

材料

  1. 豚バラ肉  700g
  2. 生姜 適量
  3. 葱の青い部分 適量
  4.  カップ2
  5.  カップ1
  6. 砂糖 大匙1
  7. みりん 大匙2
  8. 醤油 大匙6

作り方

  1. 1.

    活力鍋に豚バラ肉と水カップ2、生姜と葱の青い部分を入れ、高圧で強火にかけ、オモリが振れさ始めたら弱火で20分加熱し、火を止める

  2. 2.

    鍋の圧力がなくなれば蓋を開け、豚肉がかぶるぐらいの水を入れて10分煮込む

  3. 3.

    茹で汁に漬けたまま冷ます

  4. 4.

    豚肉を取り出して適当な大きさに切り、鍋に豚肉と茹で汁カップ1、調味料を入れて低圧で強火にかけ、オモリが振れ始めたら火を止める
    (残りの煮汁はブイヨンに)

  5. 5.

    鍋の圧力が無くなったら蓋を開けて煮詰める

ワンポイントアドバイス

茹で汁はブイヨンとしてスープなどに活用。
完成した角煮を一旦冷やすと脂が分離するので、その脂の塊はラードとして炒め物などに使えます♪

記事のURL:http://snapdish.co/d/1rCOra

  • (ID: r722842)
  • 2014/03/10 UP!

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