簡単 おいしい 我が家の定番 アップルケーキ レシピ

簡単 おいしい 我が家の定番 アップルケーキ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 12
やっこさん
やっこさん
  •     家族
  •    普段の食卓
長女が2歳から作っているケーキです。みんな大好きで、 大きくなってからの喜んで食べてくれます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

りんごと三温糖とサラダ油で作るケーキです。混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。

材料

  1.  2個
  2. 三温糖 150g
  3. サラダ油 200cc
  4. 薄力粉 250g
  5. ベーキングパウダー 小さじ2
  6. りんご 大1個
  7. シナモンパウダー 適量
  8. ラム酒 適量
  9. バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1.

    りんごは皮をむいて縦8等分にし、2ミリ程度の薄切りにする。ラム酒をかけてしばらく置く。

  2. 2.

    卵と砂糖を混ぜ合わせ、サラダ油、シナモンパウダーを入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    2に1を入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを振るいさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ケーキ型に入れて170度に予熱したオーブンで約40分焼く。

ワンポイントアドバイス

りんごにラム酒やブランディーをかけ、下味をつけておくとおいしいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/ys-winered/

  • (ID: r679702)
  • 2013/11/26 UP!

他のケーキのレシピ(70,953件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単 おいしい 我が家の定番 アップルケーキ | レシピブログTOP