簡単 おいしい 我が家の定番 アップルケーキ
長女が2歳から作っているケーキです。みんな大好きで、
大きくなってからの喜んで食べてくれます。
料理紹介
りんごと三温糖とサラダ油で作るケーキです。混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
材料
- 卵 2個
- 三温糖 150g
- サラダ油 200cc
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- りんご 大1個
- シナモンパウダー 適量
- ラム酒 適量
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1.
りんごは皮をむいて縦8等分にし、2ミリ程度の薄切りにする。ラム酒をかけてしばらく置く。
- 2.
卵と砂糖を混ぜ合わせ、サラダ油、シナモンパウダーを入れてさらに混ぜる。
- 3.
2に1を入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを振るいさっくりと混ぜ合わせる。
- 4.
ケーキ型に入れて170度に予熱したオーブンで約40分焼く。
- (ID: r679702)
- 2013/11/26 UP!