新じゃがのアンチョビ炒め ディル風味 レシピ

新じゃがのアンチョビ炒め ディル風味
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 6
やっこさん
やっこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

新じゃがで簡単おつまみ。アンチョビとニンニク、ディルの香りで美味しいです。ビール、ワインに合います。

材料

  1. 新じゃがいも 小さいものなら8個
  2. オリーブオイル 大さじ1
  3. アンチョビ フィレ1枚

作り方

  1. 1.

    新じゃがいもはきれいに洗って皮はむかず、芽だけを取る。
    ふたつに切って電子レンジで茹でる。(シリコンスチーマーなら3分〜5分)
    にんにくは薄切りにする。ディルは茎から外して細かく切る。飾り用に少し残しておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、アンチョビとニンニクを入れて香りを出す。
    じゃがいもを入れ、切った面がカリカリになるように少し焼くような感じで炒める。

  3. 3.

    最後に塩、胡椒で味を整え、ディルを入れる。
    お皿に盛ってオリーブオイルを少々かけ、飾り用のディルを載せる。

ワンポイントアドバイス

アンチョビの塩気があるので、塩、胡椒はお好みで。今、ディルがベランダにあるので使いましたが、バジルやイタリアンパセリでもいいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r588291)
  • 2013/05/03 UP!

他のアンチョビのレシピ(9,574件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新じゃがのアンチョビ炒め ディル風味 | レシピブログTOP