きくらげはぬるま湯で15分ほど戻す。
卵を割りほぐし、砂糖少々(分量外)を加えて混ぜる。
水溶き片栗粉大さじ1を加え、さらに混ぜる。
フライパンもしくは卵焼き器に油を熱し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
濡らしたふきんの上にフライパンを置き、一度熱をとったら、2の卵液を流し入れる。
弱火で火を通し、全体が固まってきたら菜箸1本を卵の下に入れて巻きつけるようにし、ひっくり返して裏面もさっと焼く。取り出し、粗熱がとれたらくるくると巻いて薄切りにする。
にんじんは3㎝程度の千切り、きゅうりも千切りにする。戻したきくらげも食べやすい長さの千切りにする。
鍋に熱湯を沸かし、春雨を入れて3分戻す。冷水にとり、よく水気を切り、キッチンばさみなどで食べやすい長さに切る。
5の鍋できくらげをさっとゆで取り出し冷ます。その後にんじんが柔らかくなるまでゆで、こちらも取り出して冷ましておく。
✳︎の調味料を混ぜ合わせておく。
ボウルに春雨、にんじん、きくらげ、きゅうりを入れて、7を加えたらよく混ぜる。
具材に触れるような形で、ラップをして(落としぶたのような役割)冷蔵庫で1時間ほど冷やす。卵も別の容器に入れて冷やしておく。
食べる直前にざっと混ぜて、卵を加えたら軽く混ぜる。
ひとつの鍋で、アクの少ない春雨→きくらげ→にんじんの順でゆでましょう。
調味料は、甘さ控えめが好きな方は砂糖を大さじ1にしてください。
卵は食べる直前に加えることで、ふわっとした食感を味わうことができるのでおすすめです。