スイーツ&おかずフレンチトースト レシピ

スイーツ&おかずフレンチトースト
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

スイーツ用の甘いフレンチトーストと食事用のフレンチトーストが1度に作れるレシピです!

材料

  1. 食パン4枚切り 2枚
  2.  2個
  3. 牛乳 200ml
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. バター 10g
  6. (A)砂糖 大さじ2
  7. メープルシロップ お好みで
  8. (B)スライスチーズ 1枚
  9. 塩こしょう 少々
  10. パセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    食パンは縦半分に切る。うち2切には間に切り込みを入れて、ポケットを作る。半分に切ったスライスチーズを入れる。

  2. 2.

    ボウルに卵を割りいれ、白身を切りながらよくほぐし混ぜる。牛乳を加えて混ぜ合わせる。(A)、(B)のジプロップに半量ずついれる。

  3. 3.

    (A)には砂糖、(B)には塩こしょうを入れて、それぞれ溶けるまで混ぜる。(B)にはチーズ入り食パンを入れ、(A)には残りのパンを入れる。ときどき返しながら冷蔵庫で1時間おく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、弱めの中火で(A)を焼く。2分くらいして焼き色がついたら裏返して同様に焼く。仕上げにバターの半量をフライパンに入れて、溶かしながらパンに絡める。

  5. 5.

    (B)も同様に焼く。(A)にはお好みでメープルシロップ、(B)にはパセリをかける。

ワンポイントアドバイス

スイーツ用は焦げ付きやすいので、火加減に注意してください。
パンは8枚切り4枚でもOKです。その際は、チーズを2枚のパンでサンドして焼いてください。
バターを仕上げに絡めることで、より風味が活かせます。
※写真はスイーツ版フレンチトーストです。

記事のURL:

  • (ID: r961650)
  • 2015/10/03 UP!

他のチーズのレシピ(158,625件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スイーツ&おかずフレンチトースト | レシピブログTOP