食パンは縦半分に切る。うち2切には間に切り込みを入れて、ポケットを作る。半分に切ったスライスチーズを入れる。
ボウルに卵を割りいれ、白身を切りながらよくほぐし混ぜる。牛乳を加えて混ぜ合わせる。(A)、(B)のジプロップに半量ずついれる。
(A)には砂糖、(B)には塩こしょうを入れて、それぞれ溶けるまで混ぜる。(B)にはチーズ入り食パンを入れ、(A)には残りのパンを入れる。ときどき返しながら冷蔵庫で1時間おく。
フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、弱めの中火で(A)を焼く。2分くらいして焼き色がついたら裏返して同様に焼く。仕上げにバターの半量をフライパンに入れて、溶かしながらパンに絡める。
(B)も同様に焼く。(A)にはお好みでメープルシロップ、(B)にはパセリをかける。
スイーツ用は焦げ付きやすいので、火加減に注意してください。
パンは8枚切り4枚でもOKです。その際は、チーズを2枚のパンでサンドして焼いてください。
バターを仕上げに絡めることで、より風味が活かせます。
※写真はスイーツ版フレンチトーストです。