グリーンポテトサラダ レシピ

グリーンポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

クリスマスパーティーにもおすすめのポテトサラダです。ブロッコリーをたっぷり使い、寒い時期のお肌の乾燥対策にも嬉しい1品です。

材料

  1. じゃがいも 2個
  2. ブロッコリー 100g
  3. ゆで卵 1個
  4. 粉チーズ 大さじ3
  5. (A)マヨネーズ 大さじ3
  6. (A)オリーブオイル 大さじ1
  7. (A)塩 少々
  8. (A)こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは洗って皮を剥き、一口大に切ります。

    カットしたじゃがいもは、鍋に入れて、かぶる位の水を加え、蓋をして火にかけます。
    煮立ったら弱めの中火で竹串がすっと通る位まで煮ます。

    湯を捨て、再度鍋に蓋をして火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばします。ボウルに取り出して、熱いうちにフォークなどで潰します。

  2. 2.

    ブロッコリーは洗い、小房にわけます。

    1の鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えます。
    ブロッコリーを入れて柔らかくなるまで茹でて、ざるにあげて水気を切ります。
    粗熱がとれたら、粗みじん切りにしておきます。

  3. 3.

    ゆで卵は黄身と白身にわけます。
    黄身はフォークで潰し、白身は粗みじん切りにしておきます。

  4. 4.

    (A)は混ぜ合わせておきます。

  5. 5.

    1のボウルに2、3、粉チーズを加えて混ぜます。さらに(A)を加えて全体が均一になるまで混ぜます。必要であれば、塩、こしょうで味を整え、器に盛り付けたら完成です。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは茹でた後、しっかりと水分を飛ばして粉ふきいものようにすることで水っぽくならずにおいしく出来あがります。
ブロッコリーもしっかりと水気を切ってから粗いみじん切りにしましょう。
細かく切ったエビやパプリカなど赤色を取り入れるとより一層クリスマスメニューらしくなりますよ。

記事のURL:

  • (ID: r1240183)
  • 2017/12/20 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,685件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑グリーンポテトサラダ | レシピブログTOP