牛肉と切り干し大根の中華風炒め レシピ

牛肉と切り干し大根の中華風炒め
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danmeiさん
danmeiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

牛赤身肉などの動物性食品に多く含まれるヘム鉄は吸収率が高く、15~25%です。
一方、切り干し大根、などの植物性食品に含まれる非ヘム鉄の吸収率は2~5%ですが、
動物性たんぱく質やビタミンC といっしょにとることで、6~13%に高まります。
生活習慣病の予防にも是非作ってみた下さい。

材料

  1. •牛こま切れ肉  100g
  2. •切り干し大根 60g
  3. •パプリカ(赤)  1/2個
  4. ピーマン 2個

作り方

  1. 1.

    切り干し大根はさっと水洗いし、たっぷりの水に5分ほどつけてもどし、水けをギュッと絞って、食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    午肉は一口大に切る。合わせ調味料Aで下味を付けておく。

  3. 3.

    パプリカとピーマンはヘタと種を除き、縦半分に切って、幅1cm に横に切ります。

  4. 4.

    フライパンに油小さじ1を入れて火にかけ、牛肉を炒めていったん取り出します。

  5. 5.

    残りの油を足して、切り干し大根、(3)のパプリカ、ピーマンを炒めます。

  6. 6.

    味付けた牛肉を戻して、ざっくり炒めます。器に盛り、黒コショウをふります。

ワンポイントアドバイス

牛肉を合わせ調味料で下味を付けておく方が、コクが出ます。

記事のURL:http://ameblo.jp/angemaple/entry-11500799429.html

  • (ID: r571166)
  • 2013/03/30 UP!

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