コーンミールのパンケーキ
料理紹介
コーンミール&米粉のパンケーキは、中がふんわり、もっちりと、コーンミールの歯ごたえがミックスされて、かなりはまります!
材料
- コーンミール 100g
- 米粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
- 豆乳 150cc
- 水 少々
- 菜種油 少々
- 玄米クリーム(トッピング) 適量
- いちごジャム(砂糖なし) 適量
作り方
- 1.
コーンミールと米粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、あわだてきで混ぜる。
- 2.
1の真ん中に豆乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。生地がやや固めの場合は、水を加えて調節する。
- 3.
ホットプレートか、弱火のフライパンに菜種油をうすく塗り、生地を丸くひろげて焼く。ぶつぶつと穴があいてきたら裏返して、焼き色がついたらできあがりです。
最後にお好みで玄米クリーム、ジャムなどをトッピングをして完成!
ワンポイントアドバイス
ベーキングパウダーは遺伝子組み換えのアルミニウムフリーを使用しています。豆乳を加えたら時間をおかずに、すぐ生地を焼くのがポイントです!
記事のURL:
- (ID: r588344)
- 2013/05/03 UP!