絶品スコーンで朝ごはん!by えつこさん

【料理紹介】

思い入れの強い、自慢の絶品手作りスコーンで朝ごはんです。
粉っぽくなく、ふんわりしてさくっとした食感です。
塩味のもの、甘いトッピングでもどちらでも相性抜群!
朝からテンション上がりますよ☆

※2014/1/31レシピ修正しています。
9/6にチーズとくるみのスコーンもアップしました、よろしければそちらも見て下さいね。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 200g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
ひとつまみ
無塩バター(室温) 60g
プレーンヨーグルト (乳清ごと)60g
1個

【作り方】

  1. オーブンは200度に余熱する。天板にオーブンシートをしく。バターを1㎝角切りにしておく。
  2. 薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをひとつのボウルに入れさっと混ぜる(ふるいはかけなくてよい)
  3. 2に、バターを入れ、カードかヘラで切りながら粉と混ぜ、ある程度したら手でバターと粉をなじませていく
  4. 卵とヨーグルトを、様子を見ながら入れ、ざっと大きく混ぜ練らないようにしながらひとつにまとめ、粉っぽいまま台に出し、半分に切っては乗せ、切っては乗せを4~5回繰り返し、落ちる粉を中に入れながら生地をふんわりまとめる。
  5. 4を、手のひらで1.5㎝ほどの厚みにし、型ぬきして卵水を塗り(分量外)、割れるきっかけとなるように側面に軽く切り込みを入れ、200度のオーブンで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

3の工程、手でなじませる所は、おおきすぎるバターの塊がなくなるまでで、細かくすりつぶす必要はありません。バターの粒が残ってもOKです。

4では、あまりに粉っぽいようならヨーグルトを足して調整して下さい。
絶対に練らないこと、生地を半分に切って乗せ、切って乗せして、こぼれおちる粉を間に入れながらまとめて下さい。
やがて、クッキー生地とはまったく違う、ふんわり軟らかく、軽い感じになります。
麺棒を使わず手で優しくぽんぽんと伸ばします。