テクニックなし混ぜるだけ!ブラウニーマフィンby えつこさん
【料理紹介】
バナナをフォークで潰す、粉をふるう(一回だけ)のが面倒なだけであとはラクちん、失敗知らずのマフィンです。
朝食にもどうぞ!慣れてくると早くできるようになります。
|
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A 薄力粉 |
80g |
A ココア(無糖) |
20g |
A ベーキングパウダー |
小さじ1 |
A シナモンパウダー |
小さじ1/2 |
B 卵 |
1個 |
B 砂糖 |
70g |
B 菜種油 |
大さじ4 |
B プレーンヨーグルト |
大さじ2 |
バナナ |
中サイズ1本 |
くるみ |
大さじ3ほど |
|
【作り方】
- AとBをそれぞれ別の容器(ボール)に入れておく。
バナナはフォークで細かくつぶす。くるみは大きいものは手で割っておく。
オーブンは180℃に予熱する。
型の用意をする。
- Bを混ぜる。泡立ての必要はなく、全体にしっかり混ざればOK.
- AをふるいながらBのボールに加え、混ぜる。
- 途中でゴムベラに替え、バナナとくるみも加えてさっくりと生地を合わせていく。
- 4を型の8~9分目まで流し込み、180℃のオーブンで焦げないように注意して25分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
一般的なマフィン型(画像の型です)で約5個、ちょうどよい量でできます。調整や具材次第では6個できます。