テクニックなし混ぜるだけ!ブラウニーマフィンby えつこさん

【料理紹介】

バナナをフォークで潰す、粉をふるう(一回だけ)のが面倒なだけであとはラクちん、失敗知らずのマフィンです。
朝食にもどうぞ!慣れてくると早くできるようになります。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A 薄力粉 80g
A ココア(無糖) 20g
A ベーキングパウダー 小さじ1
A シナモンパウダー 小さじ1/2
B 卵 1個
B 砂糖 70g
B 菜種油 大さじ4
B プレーンヨーグルト 大さじ2
バナナ 中サイズ1本
くるみ 大さじ3ほど

【作り方】

  1. AとBをそれぞれ別の容器(ボール)に入れておく。
    バナナはフォークで細かくつぶす。くるみは大きいものは手で割っておく。
    オーブンは180℃に予熱する。
    型の用意をする。
  2. Bを混ぜる。泡立ての必要はなく、全体にしっかり混ざればOK.
  3. AをふるいながらBのボールに加え、混ぜる。
  4. 途中でゴムベラに替え、バナナとくるみも加えてさっくりと生地を合わせていく。


  5. 4を型の8~9分目まで流し込み、180℃のオーブンで焦げないように注意して25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

一般的なマフィン型(画像の型です)で約5個、ちょうどよい量でできます。調整や具材次第では6個できます。