ピーマンは乱切りか、やや大きめに切る。
しいたけは5ミリ幅くらいに切る。
カニカマをさく。卵は牛乳と混ぜておく。
フライパンに油をひき中火でピーマンとしいたけをさっと炒める。
端に寄せて、油を少し足し、そこへ牛乳と混ぜた卵を流し入れ、カニカマも加える。
全体をゆっくりと大きく混ぜ合わせ、ふんわりしたらレタスを敷いたお皿に盛る。
フライパンを洗わずにみりん、めんつゆをいれて火にかけ、温まったら③の上から全体にかける。
あんかけにするとよくからんでまた美味しいです。その場合は、片栗粉小さじ1/2を少量の水で溶いて4に混ぜ合わせトロミをつけてください。
カニカマは薄いものだと倍量にしてください。
レタスはなくても良いし、サニーレタスでなくても何でもOKです。