ふんわり卵で野菜入りかに玉 レシピ

ふんわり卵で野菜入りかに玉
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今が旬のピーマンも、野菜もモリモリ!
フライパンでそのまま作れて美味しく食べられるレシピです。混ぜ込む具材は簡単素材、これだけで一品にできるので、お昼ごはんや夕食のもう一品にお役立ちです。
ごはんに乗せても美味しいですよ~

材料

  1.  2個
  2. 牛乳 大さじ2
  3. 炒め油 小さじ2~
  4. ピーマン 2個(中サイズ)
  5. しいたけ 2枚(中サイズ)
  6. カニカマ 3本
  7. レタス 1~2枚
  8. みりん 大さじ3
  9. めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ピーマンは乱切りか、やや大きめに切る。
    しいたけは5ミリ幅くらいに切る。
    カニカマをさく。卵は牛乳と混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき中火でピーマンとしいたけをさっと炒める。

  3. 3.

    端に寄せて、油を少し足し、そこへ牛乳と混ぜた卵を流し入れ、カニカマも加える。

  4. 4.

    全体をゆっくりと大きく混ぜ合わせ、ふんわりしたらレタスを敷いたお皿に盛る。

  5. 5.

    フライパンを洗わずにみりん、めんつゆをいれて火にかけ、温まったら③の上から全体にかける。

ワンポイントアドバイス

あんかけにするとよくからんでまた美味しいです。その場合は、片栗粉小さじ1/2を少量の水で溶いて4に混ぜ合わせトロミをつけてください。
カニカマは薄いものだと倍量にしてください。
レタスはなくても良いし、サニーレタスでなくても何でもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1162634)
  • 2017/03/18 UP!

他の卵のレシピ(231,831件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふんわり卵で野菜入りかに玉 | レシピブログTOP