スーパーフードのさば煮 レシピ

スーパーフードのさば煮
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管理栄養士ごんえりさん
管理栄養士ごんえりさん
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食べやすい!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

食物繊維、鉄分、ビタミン類が玄米の倍以上含んでいる雑穀「キアヌ」と、DHA豊富な「さば」をいっしょに煮こむことで健康美人に前進!

材料

  1. さば 4切れ
  2. キアヌ 大さじ1
  3. みりん 25g
  4. しょうゆ 20g
  5.  200cc
  6.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    キアヌはしっかり洗って茶こしにあけて水気を切って、さばは表面を×印に切れ込んでおく。鍋に、さばとさばがかぶるくらいの水(分量外)と酒を入れ、沸騰したら火を止めて湯を全てすてる。

  2. 2.

    ①の鍋に分量の水とキアヌを入れて一煮立ちしたら、みりんしょうゆを加える。おとしぶたをして中火〜弱火で約10分煮る。
    火を止めて冷ましながら味をしみらせて完成。

ワンポイントアドバイス

最後、鍋の火を切ったら、さば煮をすぐに皿へ盛りつけず、最低5分は鍋の中で冷ましながら味をしみこませる。

記事のURL:http://ameblo.jp/happygongongon/

  • (ID: r949653)
  • 2015/09/02 UP!

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