ぽかぽか♪玉ねぎとわかめの豆板醤ジンジャースープby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

玉ねぎとわかめで体を芯から温めてくれるお手軽節約スープ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 大1個
乾燥わかめ 大さじ2
卵 1個
ニンニク 1片
しょうが 1片
ごま油 ごま油 大さじ2
豆板醤 豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素または中華味 1スティック(5g)
しょうゆ しょうゆ小さじ1
400cc
擦りごま 大さじ3
いりごま ←オプショナル 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライス、生姜はみじん切り、ニンニクは薄くスライス、鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒め、ニンニク、生姜、豆板醤を加えて更に炒める。
  2. 水を加えてひと煮立ちさせたら、しょうゆ、鶏ガラスープの素、擦りごまを、乾燥わかめ加えて沸騰させる。
  3. とき卵をゆっくり回しかけて卵がふわっと浮いてきたら完成!見た目がきれいなのでお好みでいりごまをふってくださいね〜^^

【ワンポイントアドバイス】

卵を加えるときは必ず沸騰した状態で加えてください。