マリガト―二スープ(Mulligatawany soup)by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

カレー風味のスープの中にご飯の入った少し変わったスープをご紹介します♪
野菜たっぷりでヘルシー。これ1皿で満足できる1品です。
焼き立てのパンと一緒にぜひ召し上がってみてくださいね。
お友達を呼んでのランチにもいいかも!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 1枚(120g)
玉ねぎ 1個
人参 1/2本(70g)
かぶ 1個
りんご 小1個
バター 20g
カレー粉 大さじ1
500ml
小さじ1/2
黒胡椒 適量
レモン汁 小さじ2
炊いたご飯 スプーン大さじ山盛り4
香菜 適量(好みで)

【作り方】

  1. 鶏肉はかなり小ぶりに切り、玉ねぎと人参はみじん切り、かぶとりんごは火が通りやすいように小さめに切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め透き通ってきたら、人参、かぶ、りんごを加えて更に炒める。
  3. 2の中にカレー粉を馴染ませ水、塩、黒胡椒、レモン汁を入れて強火で沸騰させたら中火にして蓋をして10分煮る。
  4. 3をハンドミキサー又はミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻し鶏肉を加えて途中かき混ぜながら蓋をして中火弱で10分煮る。
  5. 4にご飯を入れてほぐれたらスープ皿に盛り付け上から好みで香菜をふりかけ完成。

【ワンポイントアドバイス】

ハンドミキサー、又はミキサーをかけるときは少し具材の食感が残るように粗めにしてもよい。
水分が少なくなりすぎたら様子を見ながら水を少し足す。