マッシュルームスープby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

キノコの旨みとコクがたっぷりのマッシュルームスープで温まりましょう。
ランチにぴったり!美味しいハード系のパンと一緒においしさをかみしめながら召し上がってください♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マッシュルーム 100g
ジャガイモ 1個(100g)
バター 15g
固形コンソメ 1個
少々
胡椒 少々
300ml
牛乳 200ml
刻みパセリ お好みで

【作り方】

  1. 鍋にバターを溶かしマッシュルーム、皮をむいた乱切りのじゃがいもをを炒める。
  2. 1の中に水を加えて強火で沸騰させコンソメを加えて中火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 2をミキサーに入れスイッチを入れて滑らかにする。
  4. 3を鍋に戻し牛乳を加えて塩、胡椒で味を調え弱火で沸騰直前まで温めて器に注ぐ。
  5. あれば刻んだパセリをふりかけ薄くスライスしたマッシュルームを乗せて完成。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳の量を少し減らし生クリームを加えてもコクがあるスープになり美味しい。