かじきマグロのソテー~ネギつゆ味~by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

脂ののったかじきマグロ☆とっても簡単に美味しく食べましょう☆
めんつゆとバターのナイスな組み合わせとネギとしょうがの香りで風味倍増☆
美味しい新米と一緒に食べたらほっぺが落ちちゃう美味しさです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カジキマグロ 2切れ
バター  大さじ2
アサツキ又は万能ねぎ又はネギ小口切り 40g
A  しょうがすりおろし 1/2片
A  めんつゆ 3倍濃縮 大さじ2強
A  酒 大さじ1
レモン輪切り 2枚
プチトマト 2個

【作り方】

  1. フライパンにバターを熱しカジキマグロを強火で焼き周りが白っぽくなってきたらひっくり返し中火にしてもう片方を焼き火を通す。
  2. 1の中にAを加えて魚をもう一度ひっくり返し馴染ませ取り出して器に盛る。
  3. 2のフライパンの中にネギを加えてソースに絡めて、2の魚の上に乗せる。プチトマトとレモンの輪切りを飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

白身の魚で代用しても作れます♪