ぽかぽか♪玉ねぎとわかめの豆板醤ジンジャースープ レシピ

ぽかぽか♪玉ねぎとわかめの豆板醤ジンジャースープ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

玉ねぎとわかめで体を芯から温めてくれるお手軽節約スープ

材料

  1. 玉ねぎ 大1個
  2. 乾燥わかめ 大さじ2
  3.  卵 1個
  4. ニンニク 1片
  5. しょうが 1片
  6. ごま油 ごま油 大さじ2
  7. 豆板醤 豆板醤 小さじ1
  8. 鶏ガラスープの素または中華味 1スティック(5g)
  9. しょうゆ しょうゆ小さじ1
  10.  400cc
  11. 擦りごま 大さじ3
  12. いりごま ←オプショナル 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライス、生姜はみじん切り、ニンニクは薄くスライス、鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒め、ニンニク、生姜、豆板醤を加えて更に炒める。

  2. 2.

    水を加えてひと煮立ちさせたら、しょうゆ、鶏ガラスープの素、擦りごまを、乾燥わかめ加えて沸騰させる。

  3. 3.

    とき卵をゆっくり回しかけて卵がふわっと浮いてきたら完成!見た目がきれいなのでお好みでいりごまをふってくださいね〜^^

ワンポイントアドバイス

卵を加えるときは必ず沸騰した状態で加えてください。

記事のURL:http://elliottyy.exblog.jp/10691414/

  • (ID: r6125)
  • 2010/01/25 UP!

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