余ったお餅で鶏と揚げ餅の力うどん鍋 動画あり レシピ

余ったお餅で鶏と揚げ餅の力うどん鍋
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

余ったお餅鍋レシピです☆
お餅もそのまま入れるよりも一度揚げておくと溶けにくく、とってもおいしく食べられます。
煮込んでも美味しいですが、煮込まず揚げ餅を入れてすぐに食べればその食感も楽しめるし☆
うどんと一緒に炭水化物祭り楽しんでください☆

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 冷凍うどん 3玉
  3.  4切れ
  4. 白菜 4枚
  5. サラダ油(揚げ油) 適量
  6. A水 1.5リットル
  7. A酒 100ml
  8. A砂糖 30g
  9. Aしょうゆ 100ml

作り方

  1. 1.

    切り餅を4等分にする。

  2. 2.

    170℃の中温に熱した油の中で膨れるまで揚げる。(餅が急に軽くなるのでその時を見計らって。)

  3. 3.

    鍋に水を入れ、強火で沸騰させる。

  4. 4.

    鶏肉を一口大に切る。

  5. 5.

    白菜を3センチ幅に切る。

  6. 6.

    沸騰した土鍋に鶏肉を入れアクをすくい取り、約5分煮る。

  7. 7.

    Aを入れ白菜。うどんを入れてほぐしさらに蓋をして3分煮込む。

  8. 8.

    揚げ餅を加えて完成。

ワンポイントアドバイス

薬味次第で鍋も最後まで飽きずに食べられます。
●ニンニクチップ
●すりおろし生姜
●アサツキ又は万能ねぎ
●レモンの皮又はオレンジの皮
●パクチー

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/iccyan/2013/01/post-109.html

  • (ID: r608223)
  • 2013/06/21 UP!

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