ノンオイル!9分でえのきと豆腐とわかめのトロトロ煮
料理紹介
ノンオイル!栄養満点のメインの5つの食材を使って9分でできちゃう!
材料
- えのき 160g
- 豆腐 一丁
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 干しエビ (桜エビで代用可) 大さじ2
- 顆粒かつおだし 大さじ1と1/2強
- 水 500cc
- A(とろみ用なので混ぜて使う。)
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ1強
作り方
- 1.
豆腐は大きめのサイコロ型に切り、えのきは石づきを切り落とし、半分に切って手で適当に裂いておく。
- 2.
鍋で水を沸騰させかつおだし、干しエビを加えて1分加熱し、木べらで混ぜながらAを加えてとろみがついたら豆腐、乾燥わかめ、えのきを加えて混ぜる。
- 3.
中火で蓋をして、1分ほど置きスプーンで混ぜ、ふたをして更に1分加熱する。ふたを取り、もう一度混ぜてえのきがしんなりして火が通ったら完成。
- (ID: r4395)
- 2009/10/23 UP!