ノンオイル!9分でえのきと豆腐とわかめのトロトロ煮 レシピ

ノンオイル!9分でえのきと豆腐とわかめのトロトロ煮
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ノンオイル!栄養満点のメインの5つの食材を使って9分でできちゃう!

材料

  1. えのき 160g
  2. 豆腐 一丁
  3. 乾燥わかめ 大さじ2
  4. 干しエビ (桜エビで代用可) 大さじ2
  5. 顆粒かつおだし 大さじ1と1/2強
  6.  500cc
  7. A(とろみ用なので混ぜて使う。) 
  8. 片栗粉 小さじ2
  9.  大さじ1強

作り方

  1. 1.

    豆腐は大きめのサイコロ型に切り、えのきは石づきを切り落とし、半分に切って手で適当に裂いておく。

  2. 2.

    鍋で水を沸騰させかつおだし、干しエビを加えて1分加熱し、木べらで混ぜながらAを加えてとろみがついたら豆腐、乾燥わかめ、えのきを加えて混ぜる。

  3. 3.

    中火で蓋をして、1分ほど置きスプーンで混ぜ、ふたをして更に1分加熱する。ふたを取り、もう一度混ぜてえのきがしんなりして火が通ったら完成。

ワンポイントアドバイス

具を混ぜるときはお豆腐が崩れないように気をつけましょう♪

記事のURL:http://elliottyy.exblog.jp/10371091/

  • (ID: r4395)
  • 2009/10/23 UP!

他の豆腐のレシピ(103,158件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ノンオイル!9分でえのきと豆腐とわかめのトロトロ煮 | レシピブログTOP