オ―ブンは190℃に予熱しておく。
鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めて透き通ってきたら、Aの他の具材をすべて加えて中火で炒めて具材が馴染んだら火を止める。
鶏肉は水で洗いキッチンタオルなどで腹の中と外側の水気を拭き取り、腹の中に1をスプーンで入れてタコ糸で足が開かないように縛る。
オリーブオイルと塩を2の表面につけ、マッサージしながら手で丁寧に塗る。
時間に余裕があればしばらく時間を置くと塩が肉にしみ込んでよりよい。
190℃のオーブンの中段に入れて約70~75分焼いて完成。
◆グレービーソースを作ります
肉を焼いた後の耐熱トレイをそのままガス大の上置き、薄力粉を入れて木べらで炒め粉が肉汁に絡んだら、少しずつ水を加えて行く。
ワインも少しずつ加えて行き、塩、胡椒(分量外)で味を調え最後、目の細かいざるなどでごして完成。
途中何度かスプーンで流れ落ちた脂を鶏に回しかける。
火が通ったか確かめたい場合は竹串を刺して中から透明な肉汁が出てきたらOK。
~焼き時間の目安~
500gにつき約20分+20分
1キロの場合
20分(500g)+20分(500g)+20分=1時間
*オーブンの種類によって多少異なることがあるので様子を見ながら作って下さい。
グレービーソースはだまになりやすいので水を加えるときは焦らず少しずつ加えること。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/iccyan/2011/12/-roast-chicken-with-stuffing.html