牛肉を食べやすい大きさに切り(すでにさいころ型になっているものでもOK)小麦粉大さじ2をふりかけ、手でよくなじませて、フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、牛肉を加えて色が変わるまで焼いておく。
玉ねぎはみじん切り、にんじんは乱切りにしておく。
大きめの鍋(蓋がきっちり閉まるものが好ましい。)にサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒めて透明になってきたら小麦粉大さじ2を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めて、木べらで混ぜながらギネスビールを少しずつ加える。
強火にし、にんじんと、1の牛肉を戻し、水、固形コンソメ、ローリエを加えてひと混ぜして沸騰してあくが出てきたらすくい取り、弱火にして蓋をする。
時々かき混ぜながら約50分~1時間煮込んで(←お肉が柔らかくなるまで) 、味見をして塩、胡椒でお味を調えて完成。
すね肉、煮込み用の肉を使う場合は調理時間を増やし、水分が足りなくなるので途中少し水を足しながら調節してください。
ビールは入れすぎると苦みが出るので量を守ってくださいね。
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