牛肉のギネス煮込み レシピ

牛肉のギネス煮込み
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

アイルランドのお料理です。ギネスビールのおかげで(笑)お肉も柔らか~♪
オーブンに入れてじっくり火を通すのですが、オーブンは使わず鍋でじっくり煮込んで作りましょう☆
前もって作っておけるので、ぜひぜひおもてなしにも作ってみてください^^

材料

  1. 牛肉(ランプ肉、もも肉など) 500g
  2. 玉ねぎ 大1個(300g)
  3. にんじん 大1本(150g)
  4. サラダ油 大さじ4
  5. 小麦粉 大さじ4
  6. ギネスビール 350cc
  7.  300cc
  8. ローリエ 2枚
  9. 固形コンソメ 1個
  10.  適量
  11. こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    牛肉を食べやすい大きさに切り(すでにさいころ型になっているものでもOK)小麦粉大さじ2をふりかけ、手でよくなじませて、フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、牛肉を加えて色が変わるまで焼いておく。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切り、にんじんは乱切りにしておく。

  3. 3.

    大きめの鍋(蓋がきっちり閉まるものが好ましい。)にサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒めて透明になってきたら小麦粉大さじ2を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めて、木べらで混ぜながらギネスビールを少しずつ加える。

  4. 4.

    強火にし、にんじんと、1の牛肉を戻し、水、固形コンソメ、ローリエを加えてひと混ぜして沸騰してあくが出てきたらすくい取り、弱火にして蓋をする。

  5. 5.

    時々かき混ぜながら約50分~1時間煮込んで(←お肉が柔らかくなるまで) 、味見をして塩、胡椒でお味を調えて完成。

ワンポイントアドバイス

すね肉、煮込み用の肉を使う場合は調理時間を増やし、水分が足りなくなるので途中少し水を足しながら調節してください。
ビールは入れすぎると苦みが出るので量を守ってくださいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/iccyan/2010/10/post-19.html

  • (ID: r272391)
  • 2011/07/30 UP!

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