カリフラワーチーズ レシピ

カリフラワーチーズ
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 6
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

癖のないカリフラワーにチーズ風味のクリームソースが絡まって熱々を食べたらほっこり幸せ☆
作り方はとっても簡単なので、ぜひ試していただきたい1品です☆

材料

  1. カリフラワー 1株 (約500g前後)
  2. バター 大さじ3
  3. 小麦粉 大さじ3と1/2
  4. 牛乳 280cc~300cc
  5.  約小さじ1/4(味見をして加減してください)
  6. チェダーチーズのすりおろし  150g

作り方

  1. 1.

    カリフラワーは軽く塩ゆでして食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    2、の中にチェダーチーズのすりおろし100gを加えよく混ぜ、味をみて塩を加える。

  3. 3.

    2、の中にチェダーチーズのすりおろし100gを加えよく混ぜ、味をみて塩を加える。

  4. 4.

    耐熱皿に薄くバター(分量外)を手で塗り、3、を流し込み、上に残りのチェダーチーズのすりおろし50gを乗せてオーブンの高温で焦げ目がつくまで焼いて完成。(オーブントースターでもよい。)

ワンポイントアドバイス

ソースを作る時は具材(カリフラワー)を最初にバターで炒めて小麦粉を絡めて牛乳を少しずつ入れるとだまにならず美味しいなめらかクリームソースができます♪
お好みで生クリームを少し3の工程で加えると濃厚なソースができます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/iccyan/2010/11/post-23.html

  • (ID: r272027)
  • 2011/07/29 UP!

他のカリフラワーのレシピ(6,868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリフラワーチーズ | レシピブログTOP