カリフラワーは軽く塩ゆでして食べやすい大きさに切っておく。
2、の中にチェダーチーズのすりおろし100gを加えよく混ぜ、味をみて塩を加える。
2、の中にチェダーチーズのすりおろし100gを加えよく混ぜ、味をみて塩を加える。
耐熱皿に薄くバター(分量外)を手で塗り、3、を流し込み、上に残りのチェダーチーズのすりおろし50gを乗せてオーブンの高温で焦げ目がつくまで焼いて完成。(オーブントースターでもよい。)
ソースを作る時は具材(カリフラワー)を最初にバターで炒めて小麦粉を絡めて牛乳を少しずつ入れるとだまにならず美味しいなめらかクリームソースができます♪
お好みで生クリームを少し3の工程で加えると濃厚なソースができます。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/iccyan/2010/11/post-23.html