鍋に湯を沸かし塩(分量外)を加え、皮をむいて4等分にしたじゃがいもを入れて柔らかくなるまで茹でる。
もう一つの鍋にも湯を沸かし塩(分量外)を加え、輪切りのにんじん、インゲンも加えて温野菜も準備する。(にんじんを先に茹で最後さっとインゲンを茹でる。)
1と2を茹でている間にフライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを焼く。
1が茹であがったらざるで水気を切り、同じ鍋に戻し、バターを入れてマッシャー又はフォークの背で潰したら、牛乳を少しずつ加えて好みの硬さに仕上げ(目安は50ml)塩、胡椒でお味を調え木べらで良く混ぜて滑らかにしマッシュポテトを皿に盛り付ける。
4のマッシュポテトの上に3のソーセージを乗せて、温野菜を添える。
3のソーセージを焼いたフライパンの中にバターを熱し、紫玉ねぎの薄切りを加えてじっくりと飴色になるまで炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで更に良く炒める。
6の中に酒を加えたら、水も少しずつ加えていく。
砕いたコンソメ、塩、胡椒で味を調えて完成したグレイビーソースを4のマッシュポテトとソーセージの上からたっぷりかけて完成。
普通の玉ねぎで代用可です。
マッシュポテトはじゃがいもの種類によって水分が違うので作りながら様子を見て牛乳の量を調節する。
水は慌てず少しずつ加え丁寧に作りましょう。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/iccyan/2011/05/bamgers-mash.html